Jim Beam (Джим Бим), пожалуй, можно назвать самым популярным и самым известным бурбоном в мире. Бурбонами традиционно называются виски, которые производят в США, а в качестве основного сырья используется кукуруза – благо, в США выращивают более половины мирового урожая этого злака. Для того, чтобы зерна кукурузы превратились в великолепный виски, из них гонят спирт, который потом выдерживают в дубовых бочках, предварительно хорошо обожженных внутри. Интересно, что самая первая бочка Jim Beam была произведена на пробу, без особых надежд на успех. Произошло это в Кентукки в 1795 году, а основателем марки является Джейкоб Бим. В ту пору у напитка было другое название, которое не дошло до наших дней. Нынешним названием виски обязано одному из потомков Джейкоба, которого так и звали – Джим Бим.
Итак, Джейкоб представил своим соотечественникам изобретенный им напиток. И произвел фурор! Новый виски не просто пришелся по вкусу ценителям крепких напитков, но сразу же обрел потрясающую популярность. И это неудивительно, ведь технология производства обеспечивает бурбонам оригинальный и неповторимый вкус.
Конечно, за двести лет производства менялись технологические процессы, повышались требования к качеству. Но основные секреты виски Джим Бим и поныне хранятся в семье. Одним из факторов успеха напитка считаются особые дрожжи, рецептуру которых разработал Джим Бим, он и приготовил первую партию этих дрожжей в 1934 году. С тех пор дрожжи никогда не расходуются полностью, часть из них обязательно идет на закваску для следующей партии.
Сегодня, в начале 21 века, виски Jim Beam признаны эталонным бурбоном США. В 2005 году мир увидела 10-миллионная бочка бурбона Jim Beam, а через два года после этого совершенно официально, решением Сената, именно этот бурбон получил статус национального спиртного напитка. Пожалуй, вам стоит попробовать лучший бурбон в мире.
Интересные факты
▪ Винокурни Jim Beam производят две трети всего бурбона в штате Кентукки.
▪ Ежегодно более 80000 туристов посещают с экскурсиями завод бренда.
▪ В 2005 году Фредерик Букер наполнил десятимиллионный бочонок Джима Бима на ликероводочном заводе в Клермонте.
▪ В противовес традиционной «доле ангелов» – той части алкоголя, которая испаряется из бочки через микроскопические поры дерева, в компании Jim Beam изобрели технологию извлечения бурбона, впитавшегося в стенки бочек за время многолетней выдержки напитка. Название этот виски получил соответствующее – Devil’s Cut («доля дьявола»).
▪ Лицом бренда Jim Beam стала звезда Голливуда Мила Кунис, большая поклонница качественного бурбона, которая с большим энтузиазмом взялась за организацию масштабной рекламной кампании.
▪ Для фанатов этой марки бурбона Zippo выпускает зажигалки с надписью Jim Beam.