История дома Donnafugata насчитывает 150 лет, неразрывно связанных с производством вин. Джакомо Ралло, потомок древнейшей фамилии, при поддержке жены и детей, основал современное винодельческое хозяйство, продолжив дело отцов. Вина дома «Доннафугата» - плод непрерывных исследований направленных, с одной стороны на возвращение винодельческих традиций, с другой – на обновление производственных технологий.
Все процессы обработки виноград, розлив в бутылки, аффинаж проходят в старинных погребах семьи Ралло в Марсале, которые сегодня открыты для всех любителей винной культуры. В них проводятся экскурсии и профессиональные дегустации вин и традиционной итальянской кухни, а также сеансы сенсорного анализа.
Жаркий сицилийский климат не позволяет собирать виноград в сроки обычные для других регионов Италии, поэтому «Доннафугата» - предприятие, которое ведет сбор некоторой части винограда ночью, для сохранения оптимального качества ягоды.